Siam Clinic

Siam Clinic

صيام كلينيك هى عيادة طبية ونفسية واجتماعية تناقش كل مايخص المراة وكل ما يخص صحتها وجمال بشرتها ويناقش العلاقة بين الازواج والزوجات وبين الاباء والابناء.. تحتوى العيادة على قسم خاص للاطفال وطرق التعامل معهم

    كيفية الإرضاع الصناعي - تحضير زجاجة الحليب للطفل bottle feeding

    شاطر

    Helen Siam

    عدد المساهمات: 39
    تاريخ التسجيل: 18/05/2010

    كيفية الإرضاع الصناعي - تحضير زجاجة الحليب للطفل bottle feeding

    مُساهمة  Helen Siam في الأربعاء مايو 19, 2010 9:19 pm

    ما هي الوضعيات الصحيحة عند إعطاء الطفل زجاجة الحليب ؟
    يجب أن تكون الوضعية مشابهة لوضعية الإرضاع من الثدي، بحيث يكون كل من الأم ورضيعها في وضع مريح وهادئين دون ارتباك أو انشغال بأي شيء آخر ، ويجب أن يكون الرضيع جائعاً ، مستيقظاً تماماً ، ودافئاً ، وجافاً، ويحمل كما لو كان يرضع من الثدي. يجب حمل الزجاجة بحيث يحرج الحليب وليس الهواء عبر قناة الحلمة. يجب منع سنادات الزجاجة بحيث يخرج الحليب وليس الهواء عبر قناة الحلمة. يجب منع سنادات الزجاجة حتى ولو كانت بحمالة ( آمنة ) وذلك لأنه لا تحرم الرضيع من التواصل الجسدي والراحة والأمان التي يوفرها حملة فحسب، بل لأنها أيضاً قد تكون خطرة على صغار الرضع الذين قد يستنشقون محتوياتها في حال عدم الانتباه . ومن وجهة أخرى يعتبر التهاب الأذن الوسطى أشيع عند الرضع الذين يرضعون بالزجاجات المسنودة.

    تسخن زجاجة الحليب بشكل اعتيادي إلى درجة حرارة الجسم، رغم عدم ظهور تأثيرات مؤذية عند إرضاع حليب بدرجة حرارة الغرفة أو أبرد. ويمكن اختبار حرارة الحليب بتقطير بعض القطيرات على المعصم. علماً أن ثقوب الحلمة يجب أن تكون بقياس مناسب خروج الحليب ببطء.
    بعد تجشؤ الرضيع من الهواء المبتلع أثناء رضاعته هاماً لمنع القلس والمغص البطني وخصوصاً خلال الأشهر الستة أو السبعة الأولى من العمر، وتتم هذه التقنية بطريقة مشابهة لتلك الموصوفة بعد الإرضاع الوالدي.يجب أن يحمل الرضيع في نهاية فترة الرضاعة بشكل منتصب على كتف الأم أو على حضنها سواء مع أو دون تربيت خفيف أو مسح على ظهره ، وذلك لمساعدته على إخراج الهواء المبتلع، وكثيراً ما يكون هذا الإجراء (التجشئة ) ضرورياً مرة أو أكثر خلال فترة الرضاعة، وكذلك بعد 5-10دقائق من وضعه في مهده، وهو إجراء أساسي خلال الأشهر الأولى من العمر , ويرتاح بعض الرضع بشكل أفضل عند وضعهم في المهد. ويجب على الأم أن تعلم بأن كل رضيع سيتعرض من حين لآخر لقلس الحليب أو ( بصق ) كميات قليلة منه بعد الرضاعة. علماً أن بصق الحليب يحدث بشكل أكثر شيوعاً عند رضع الإرضاع الصناعي.

    أما فترة الإرضاع فتتراوح بين 5-25دقيقة وذلك حسب نشاط وعمر الطفل. وعلى اعتبار أن شهية الطفل تختلف من رضعة لأخرى ، لذلك يجب أن تحتوي كل زجاجة أكثر من الكمية المتوسطة التي يتناولها الرضيع في كل رضعة، ولكن يجب ألا يجبر الرضيع على تناول أكثر مما يرغب تحت أي ظرف من الظروف ، ويجب التخلص من الحليب الفائض.











    google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);




    _rid = 11606;
    _rd = "childclinic.net";
    _rs = 0;
    _rz = 0;
    _rfunction(_rid, _rd, _rs, _rz);


    ما هو عدد الرضعات المطلوبة يومياً ؟؟
    بشكل عام يتناقص عدد الرضعات المطلوبة خلال السنة الأولى من العمر، ويشبع معظم الرضع بعمر السنة بثلاث وجبات يومياً. يختلف الزمن الفاصل بين الرضعات بشكل كبير بين الرضع لكن يترواح بشكل عام بين 3و5 ساعات خلال السنة الأولى من العمر والوسطي 4 ساعات للرضيع صحيح الجسم بتمام الحمل. قد يفضل الرضع صغيري الحجم أو الضعاف رضعات كل 2-3ساعات. خلال الشهر أو الشهرين الأوليين من العمر يحتاج الرضيع للإرضاع طوال الأربع والعشرين ساعة، لكن فيما بعد عندما تتزايد الكمية المستهلكة من الحليب في كل رضعة ويكيف الطفل حاجته مع نمط الفعاليات النهارية للأسرة ينام الرضيع لفترات أطول ليلاً. عندما يتطور الرضيع نفسياً وتترسخ علاقة الحب بينه وبين والديه يجب أن يتطور إرضاعه المبني على الطلب أولاً إلى إرضاع منظم يرضي احتياجات الرضيع ووالديه , و الجدول التالي هو جدول تقريبي لعدد رضعات الطفل كل يوم :


    عمر الطفل بالأشهرعدد الرضعات اليومية
    18 - 10
    26 - 8
    35 - 6
    44 - 5
    123

    كمية الحليب التركيبي: رغم تباين الكمية المعطاة في الرضعة الواحدة بين الرضع ذوي العمر الواحد عند الرضيع نفسه برضعات مختلفة، إلا أنه من الهام معرفة الكميات الوسطية التي يتناولها الرضع بأعمار مختلفة.
    يجب أن يكون الرضيع نفسه هو المسؤول بشكل رئيس عن تحديد كمية الوارد ل. ونادراً ما يرغب الرضيع بتناول أكثر من 7-8أونصات من الحليب في الرضعة الواحدة إذا لبيت الحاجات الحرورية و التغذوية بشكل كاف من خلال الأطعمة الأخرى . تكون الحاجة النسبية من الحليب أقل نوعاً ما خلال الأسبوعين الأوليين من العمر منها في الأشهر الخمسة أو الستة اللاحقة، وبعد ذلك تنقص أهمية الحليب في تلبية كامل المتطلبات التغذوية للرضيع ، رغم بقاء قيمته الغذائية الكبيرة.
    من النادر الحاجة لاستخدام أكثر من عبوة معدنية ( 13 أونصة سائلة) من الحليب المبخر أو 1- كورات من الحليب الكامل يومياً، وفي الوقت الذي يستهلك الرضيع فيه هذه الكميات يمكن إضافة أطعمة أخرى إلى القوت وبكميات متزايدة، أما تناول المزيد من الحليب فليس له مانع بل له مساوئ وهي أنه يحل محل الأطعمة الأساسية الأخرى . يمكن أن يدمج بعض الحليب مع الحبوب وفي تحضير الأطعمة مثل الكستر والحساء والصلصات. وإن وجود كمية كبيرة من البروتين والمعادن في حليب البقر غير الممدد يجعل هذا الحليب غير المعدل ملائم لمعظم الرضع، أما تمديده فيزيد نسبة الماء الحر، ويمكن تعديل المحتوى الحروري بإضافة السكريات .
    رغم أن اللاكتوز هو السكر الموجود في حليب معظم الثدييات إلا أنه تستخدم سكريات أخرى عادة في أنواع الحليب المحضر بالمنزل. ويمكن إضافة سكر القصب، أو محضرات الدكسترين – المالتوز، أو سكاكر أخرى سهلة الهضم إلا أن تناول الحليب الحاوي على اللاكتوز يؤدي إلى PH معوية أخفض مما تؤدي إليه أنواع الحليب التي تتضمن سكاكر أخرى . علماً أن الباهاء (PH) الحمضي يحّسن من امتصاص الكالسيوم . أنواع الحليب التركيبي الكامل أو المبخر ويجب إجراء تعديلات لاحقة في الحليب والماء بحيث تتوافق مع شبع الرضيع ومنحني النمو الخاص به .
    تحضير الحليب التركيبي ( الصنعي): لا بد من وجود عدة زجاجات إضافياً فضلاً عن العدد المطلوب للإرضاع، وذلك لتقديم الماء وعصير البرتقال . ويجب أن تكون الزجاجات مصقولة من الداخل ، ومدرجة الأونصات أو الميلمترات. وتفضل أن تكون فوهة الزجاجة واسعة لتسهل تنظيفها ، وذات غطاء يستوعب الحلمة خاصة إذا كان إرضاع الطفل سيتم خارج المنزل. ويجب تواجد عدة حلمات إضافية فضلاً عن العدد المطلوب للإرضاع، فإذا لم يتواجد ذلك يمكن عندئذ استخدام زجاجة نبوذة (وحيدة الاستخدام) وحليب صنعي مبستر ( يحضر تجارياً بشكل واسع). يجب التعقيم حسب الأصول أو التعقيم بالغلي لمدة 5-10دقائق لجميع الأواني اللازمة لتحضير أو حفظ الحليب الصنعي ، أما الحلمات والأغطية المطاطية فلا يجوز غليها أكثر من 5 دقائق وبعد كل رضعة يجب أن تغسل الزجاجة غير النبوذة والحلمة بشكل كامل، وأن تملأ بالماء ريثما تغسل بالماء وأحد المنظفات ، ومن ثم يتم تعقيمها – كما ذكر.
    يجب غسل اليدين بشكل جيد ووضع الزجاجات والأواني المعقمة بشكل مرتب على طاولة نظيفة. يجب خفض الزجاجة إذا استخدم الحليب الكامل لمزج محتوياتها ويجب غسلها بماء حار قبل إزالة الغطاء. يُترك الماء المخصص لإضافته للحليب الكامل حتى يصل لدرجة الغليان في قدر الغلي ثم تؤخذ الكمية المحددة ( مع الأخذ بعين الاعتبار النقص البسيط الذي يحدث للماء عند الغليان ) وتضاف إليه كمية محددة من الحليب الكامل، ويغلي المزيج لمدة خمس دقائق، وبعد التحريك المستمر ضرورياً. ويضاف السكر والحليب مازال ساخناً .
    إذا استخدم الحليب المبخر : ينظف سطح العلبة بالماء الساخن والصابون ثم يشطف بالماء الساخن ويُثقب بفتحتين . ويغلي الماء المخصص للوجه لمدة خمس دقائق، ويضاف إليه الحليب المبخر والسكر، ولا ضرورة للغلي ثانية ( بعد الإضافة) .
    يسكب الحليب المحضر تواً والمعقم في زجاجات إرضاع معقمة وبكميات مناسبة وتغطى الزجاجات بتقنية تمنع التجرثم وتحفظ في الثلاجة إلى حين حلول وقت الإرضاع.


    التسخين النهائي :
    لهذه الطريقة مزايا عملية هي ولا تتطلب تعقيماً مسبقاً للزجاجات أو الأواني . يصب الحليب في زجاجات إرضاع نظيفة،وتوضع الحلمات عليها ، ثم تغطى بشكل غير محكم بأغطية زجاجية أو معدنية أو ورقية ، وتوضع الزجاجات على منصب في حاوية طويلة بحيث لا تلمس الزجاجات القعر والحواف ، وتملأ الحاوية بالماء حتى مستوى منتصف الزجاجات وتغطى وتوضع على نار هادئة، وتترك حتى يغلي الماء لمدة 25دقيقة ن ثم تخرج الزجاجات بملاقط وتوضع في حاوية تحوي الماء البارد لمدة عشر دقائق وبعد ذلك يحكم إغلاق الأغطية وتوضع الزجاجات في الثلاجة. يجب ألا تسخن الزجاجات الحاوية للحليب التركيبي في فرن الميكرويف لأن التسخين غير المتجانس قد يسبب حوادث حروق لدى الرضيع.

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 21, 2014 3:05 pm